Водосточная система: пластик или металл?

Водосточная система — не только элемент декора, но и необходимый механизм защиты Вашей крыши и дома. Сегодня на рынке отделочных и строительных материалов наиболее популярными остаются пластиковые водосточными системы ввиду их ценовой доступности и легкости монтажа. Но все чаще и чаще покупатели задаются вопросом что лучше, пластик или металл? Более долговечными считаются металлические водосточные системы, которые различаются своим покрытием и качеством металла. Каждый из этих материалов имеют положительные и отрицательные свойства, поэтому определиться, какой из них лучше, сложно. В этой статье будут рассмотрены пластиковые и металлические водосточные системы, отличительные особенности и преимущества водосточных систем.

%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0

Водосточные системы из пластика и полимеров

Пластиковые водосточные системы идеально сочетаются с натуральной черепицей и материалами, имитирующими ее структуру. Более того, кроме хорошего внешнего, эстетического сочетания, именно с этими кровельными материалами пластиковые водосточные системы служат дольше всего.

Преимущества пластиковых водосточных систем

  • Небольшой вес конструкции водосточной системы.
  • Легкость монтажа пластиковой водосточной системы, который осуществляется клеевым способом или с применением резиновых уплотнителей.
  • Пластиковая водосточная система не подвержена коррозии, не выгорает на солнце и не требует особого ухода.
  • Технология производства пластиковых водосточных систем позволяет изготавливать водостоки различного цвета и формы. Например, популярностью пользуются прямоугольные и фигурные желоба.

Простота технологического процесса позволяет добиться высокого качества готовых пластиковых водосточных систем. При этом цена на такие изделия остается довольно низкой, что позволяет оборудовать систему водостока в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

Важно! Пластиковые водосточные системы имеют большое количество доборных элементов: различных углов и других дополнительных комплектующих. Разнообразие аксессуаров позволяет без проблем своими руками собрать систему водостока любой сложности.

Недостатки пластиковых водосточных систем

  1. Недостаточная механическая прочность.
  2. Пластиковые элементы могут лопнуть при сильном морозе.
  3. Значительные температурные расширения, что следует учитывать во время монтажа.
  4. Поврежденный элемент конструкции не подлежит ремонту: его можно только заменить новым.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0

Монтаж пластиковых водосточных систем

Устанавливается пластиковая водосточная система легко, для этого не требуются специальные инструменты или особые навыки. Кратко монтаж пластиковой водосточной системы заключается в следующей очередности работ:

  • На фронтон дома необходимо закрепить лобовую доску, на которую и будет монтироваться водосточная система.
  • По углам дома устанавливаются водоприемные воронки. При их монтаже следует учитывать, что эти элементы водостока должны быть в самой нижней точке по отношению к желобам.
  • После установки воронок приступают к монтажу кронштейнов для желобов.
  • Первые кронштейны устанавливаются не далее 5 см по бокам воронки. Они выполняют поддерживающую функцию и защищают воронку от значительных нагрузок.
  • Все последующие кронштейны крепятся с равным промежутком, не превышающим 50 см.
  • При этом следует соблюдать уклон в сторону воронки, примерно 5 см на 10 метров крыши. Будет лучше, если от воронки к середине крыши протянуть капроновую нить для контроля наклона.

После монтажа кронштейнов приступают к установке пластиковых желобов. Каждый желоб имеет специальные пазы, в которые заводится конец предыдущего желоба. Здесь следует помнить о компенсационном зазоре и не забывать устанавливать уплотнительные резинки.

Собрав желоба в одну систему, переходят к монтажу вертикальных водоотводных труб. К стене дома они крепятся при помощи специальных обжимных хомутов. Нижний конец водосточной системы заводится в дождеприемник или оборудуется дополнительным коленом с углом в 45°.

Важно! Специалисты советуют выбирать технологию монтажа на резиновые уплотнители. Хотя такие уплотнители требуют периодической замены, но они делают водосточную конструкцию разборной, что пригодится при замене поврежденного элемента.

Водосточные системы из металла и различных сплавов

Металлическая водосточная система идеально сочетается с крышей, покрытой металлочерепицей, профнастилом или другими подобными материалами. Современные способы обработки и покрытия металла позволяют нанести на элементы водостока прочный защитный слой из полимерного материала, надежно защищающий изделия от ржавчины и агрессивного воздействия талых и дождевых вод.

Кроме этого популярного материала, некоторые компании специализируются на производстве изделий для водосточных систем элитного класса из медного листа. Такие конструкции обладают эксклюзивным внешним видом, но имеют высокую цену и не получили широкого распространения.

Преимущества металлических водосточных систем

  • Механическая прочность и ударостойкость.
  • Жаростойкость и устойчивость к очень низким температурам.
  • Надежность и долговечность.
  • Незначительные тепловые расширения.

Кроме этого, защитное полимерное покрытие выполняется в различных цветовых решениях, поэтому есть возможность выдержать кровлю и водосточную систему в одной цветовой гамме.

Недостатки металлических водосточных систем

Основной недостаток металлических элементов водостока – их вес. Собранная система довольно тяжела и требует применения усиленных кронштейнов и особого подхода к монтажу.

Кроме этого, металлические изделия довольно сложны в производстве, поэтому водосточные системы не имеют достаточного количества доборных элементов. Это не позволяет собирать сложные обводные конструкции, нужно обходиться минимумом аксессуаров.

%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0

Монтаж металлических водосточных систем

Отличительная особенность металлических водосточных систем — возможность их монтажа на существующую стропильную систему крыши. Если шаг стропил более 60 см, для крепления водосточной системы необходимо смонтировать специальную обрешетку. Такая обрешетка набивается на нижние концы стропил. Основные этапы монтажа металличесих водостоков:

  • Монтаж системы начинается с установки крайних кронштейнов по углам дома.
  • Затем устанавливаются воронки в заранее определенных местах.
  • После этого монтируются все остальные кронштейны.

Для монтажа металлической водосточной системы, используются длинные кронштейны с нумерацией и особой разметкой. Закрепив кронштейны согласно нумерации, их нужно немного согнуть по отметкам. Таким образом, достигается необходимый уклон в сторону воронки. Установив кронштейны, переходят к монтажу желобов:

  • По длине желоба подрезаются ножовкой по металлу, а место среза обрабатывается напильником.
  • Желоба заводятся друг в друга не менее чем на 3 см в сторону движения воды.
  • Чтобы закрепить эти элементы, используются специальные фиксаторы, которые одновременно служат уплотнителями стыков.
  • Установив желоба, начинают устанавливать водосточные трубы. Для их крепления к стенам дома, используют мощные хомуты с длинным саморезом.

Важно! Металлическая водосточная система требует дополнительной герметизации всех соединений между элементами. Для этих целей лучше всего использовать водостойкий силиконовый герметик.

Выводы

При выборе, металлической или пластиковой водосточной системы необходимо ориентироваться не только на свойства материала изготовления. Нужно также учитывать:

  1. Среднегодовой уровень осадков вашего региона.
  2. Пропускную способность водосточной системы.

На этот показатель влияют такие факторы:

  • Диаметр труб и желобов.
  • Уровень наклона желобов.
  • Количество водоприемных воронок.
  • Количество скатов крыши и их угол наклона.

Учитывая все эти факторы, можно выбирать, из какого материала выполнить систему водостока. Подводя итоги, нужно отметить, что металлическая водосточная система лучше всего подходит для сурового климата в северных регионах с их сильными морозами и снегопадами.

Такие конструкции легко справятся со значительной нагрузкой и отведут большой объем талых вод при резкой оттепели. Пластиковые конструкции водоотвода больше подходят для южных регионов с мягким климатом. Такие водостоки выполняют и эстетическую функцию, отлично вписываясь в любой экстерьер.

Подробнее об ассортименте водосточных систем >>