Как правильно выбрать гибкую кровлю (битумную черепицу)

Правильно выбрать гибкую кровлю — важный вопрос для тех, кто решил покрыть крышу загородного дома гибкой битумной черепицей.

Большинство потенциальных покупателей в первую очередь интересует подходящая цветовая гамма, фигурная «нарезка» гонтов и стоимость покрытия, которая колеблется от 250 до 2700 руб. за 1 м2. Безусловно, все эти параметры нужны и важны, но недостаточны для приобретения действительно качественного и долговечного кровельного материала.

Оптимальным выбором можно считать продукт, обладающий определённым набором качеств. Разумеется, это эстетичный внешний вид и доступная цена, а вместе с тем надёжность, устойчивость к атмосферным воздействиям, экологичность и пожаробезопасность, лёгкость монтажа, простота эксплуатации, соответствие международным и отечественным стандартам качества, в том числе вступившему в силу в 2015 г.  ГОСТ 32806-2014 «Черепица битумная». Выбор будет более грамотным, если задать продавцам и проанализировать их ответы на следующие вопросы.

правильно выбрать гибкую кровлю

  1. НА ОСНОВЕ КАКОГО БИТУМА ИЗГОТОВЛЕНА ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА?

Сегодня на отечественном рынке превалируют два основных типа битума для производства гибкой черепицы. Это окисленный битум и СБС-модифицированный. В чём их различия? Окисленный битум получают путём искусственного состаривания (окисления) природной массы. После чего он выдерживает нагрев до 90 ÅãС, что, согласитесь, немало. А высокие адгезивные свойства позволяют ему надёжно удерживать на поверхности гонтов защитно-декоративный слой каменного гранулята. Неслучайно подавляющее большинство гибкой черепицы на нашем рынке изготовлено на его основе. И всё же заметим, что в северных широтах такая чере-пица со временем становится достаточно жёсткой и утрачивает способность подстраиваться под сезонные колебания стропильных конструкций. В регионах с мягким климатом, без резких температурных перепадов она будет служить дольше (гарантия на материал у ведущих производителей доходит до 60 лет).

Для производства СБС-модифицированного битума в массу вводят полимерные СБС-модификаторы (стирол- бутадиен-стирол или искусственный каучук), после чего она приобретает свойства полимера. Хрупкость битума уменьшается, эластичность растёт, и, как следствие, увеличивается надёжность кровельного покрытия и срок его службы. Качественный СБС-модифицированный битум сохраняет теплостойкость до 100–110 °С и упругость при температуре до –25 °С. Последнее свойство позволяет заметно продлевать строительный сезон и настилать кровлю даже в холодное время года, не откладывая работу до весны, затрачивая время и деньги на консервацию крыши. Однако стоимость черепицы на СБС- модифицированном битуме, по сравнению с материалом на окисленном битуме, выше на 20 %, а то и на все 100 %. У крупных производителей гибкой черепицы ассортимент, как правило, включает материалы на окисленном и СБС-модифицированном битуме. В любом случае, чтобы сделать правильный выбор, следует поинтересоваться значением теплостойкости конкретного покрытия, и чем оно выше, тем лучше.

Затейливый, переливающийся рисунок кровель получается благодаря смешению окрашенных в разные цвета базальтовых гранул.

правильно выбрать гибкую кровлю

  1. КАКОВА ПЛОТНОСТЬ ОСНОВЫ ИЗ СТЕКЛОХОЛСТА?

Прочность гибкой черепицы определяет армирующий слой из стеклохолста. У качественных материалов его плот- ность не меньше 100 г/м². Эти данные производитель указывает в рекламных сопроводительных материалах или технических листах на продукцию. Если в магазине такой информации нет, стоит зайти на официальный сайт производителя и там ознакомиться с данными технического листа на конкретную модель черепицы. Эти значения, как правило, не превышают 125 г/м2. Бόльшая плотность не позволяет битуму как следует пропитать армирующий слой.

Для капитальных строений, которые будут служить десятки лет, мы рекомендуем выбрать гибкую черепицу на СБС-модифицированном битуме. Её главное преимущество — долговечность. Кроме того, она эластична и может быть без разрушения растянута сильнее, чем материал на окисленном битуме. Это даёт важное преимущество при монтаже кровельного покрытия, во время которого гонты вынужденно подвергаются физическим деформациям. Отличить материалы на основе окисленного битума и СБС-модифицированного несложно. Достаточно взять два образца и погнуть их в руках. Второй будет намного более пластичным по сравнению с первым, и, чтобы заметить разницу, совсем не обязательно быть экспертом.

Гонты гибкой битумной черепицы подходят для покрытия крыш любых форм: от простых двускатных до куполов, конусообразных, полусфер и других конфигураций. Несмотря на это, количество отходов при монтаже будет минимальным — всего около 5 %.

правильно выбрать гибкую кровлю

  1. КАКОЙ МАТЕРИАЛ СЛУЖИТ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫМ СЛОЕМ ГИБКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ И НАСКОЛЬКО НАДЁЖНО ОН ДЕРЖИТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ?

От воздействия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений водонепроницаемые слои битума защищают бронирующие посыпки. В этом качестве наиболее распространены сланцевый и базальтовый гранулят. Сланец окрашивают химическим способом, и со временем его оттенки могут потускнеть. Гранулы базальта приобретают цвет в процессе обжига при высокой температуре, и он остаётся неизменным всё время эксплуатации покрытия. Кроме того, базальтовый гранулят лучше «вкатывается» в битум, увеличивая привлекательность черепицы и срок её службы. Именно эта негорючая минеральная поверхность предохраняет кровлю от возгорания, когда на неё попадают искры из печной или каминной трубы.

Кроме того, она без дополнительных приспособлений задержит на крыше зимнюю снеговую шапку, сохранив в доме тепло, а весной будет препятствовать лавинообразному сходу снега, который способен испортить систему водостоков, сломать растущие поблизости кустарники и деревья. Перед приобретением черепицы нелишне проверить, насколько крепко посыпка держится на слое битума. Потрите рукой разные образцы черепицы и сравните, как легко отделяются гранулы. При этом помните, что во время монтажа и в первый год эксплуатации происходит естественное незначительное осыпание гранулята, но не более 10 %.

Основание под укладку гонтов гибкой битумной черепицы должно быть сухим, сплошным, жёстким и ровным. Перепады по высоте ОСП или ФСФ не должны превышать 1–2 мм.

  1. СКОЛЬКО ЛЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ, ВЫПУСКАЮЩЕМУ ГИБКУЮ ЧЕРЕПИЦУ, И КАКОВЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ?

Обратите внимание на известность бренда гибкой битумной черепицы, на предприятие, которое её выпускает. Не поленитесь зайти на сайт завода, узнать год основания, где он находится (в России или за рубежом) и каковы его производственные мощности. Молодые компании, которые выпускают черепицу меньше 5 лет, дают на неё пожизненную гарантию, что выглядит несколько сомнительно.

Обратите внимание на ассортимент сопутствующих материалов: подкладочных и ендовых ковров, мастик, плёнок и мембран. Широкий набор комплектующих — признак серьёзного подхода к работе. Прислушайтесь к рекомендациям друзей, которые выбрали черепицу конкретного бренда и убедились в её качестве в течение нескольких сезонов. Среди крупнейших производителей этого кровельного материала корпорация ТехноНИКОЛЬ. Она начала выпуск гибкой черепицы под маркой SHINGLAS в 2000–2003 гг., а сегодня общая мощность производства — 50 млн  м2 продукции в год.

Первая гибкая черепица корпорации TEGOLA появилась в 1976 г. В настоящее время на её счету 14 промышленных предприятий и представительства в 73 странах мира. История завода по производству мягкой черепицы и комплектующих KATEPAL началась в 1949 г. За шесть десятилетий небольшая семейная фирма выросла в крупное предприятие, которое обеспечивает спрос европейского и российского рынков. Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» имеет 48-летний опыт изготовления кровельных и гидроизоляционных материалов, среди которых гибкая черепица RoofShield.

Завод RUFLEX, входящий в состав ассоциации «Диана», начал свою деятельность в 1991 г. Сегодня он специализируется на выпуске гибкой черепицы одноимённого бренда и комплектующих для неё. Выбор — дело индивидуальное. Одни покупатели всегда и во всём пред- почитают импортную продукцию. Другие стараются приобрести материал с оптимальным соотношением цены и качества. Одно из важных преимуществ российской гибкой черепицы — приемлемая цена, в которой отсутствуют таможенные пошлины и лишние транспортные расходы. Впрочем, отрадно, что отечественный строительный рынок предлагает товары на любой вкус.

Обратите внимание на то, что до монтажа поддоны с гибкой битумной черепицей желательно хранить в сухом закрытом помещении, в условиях, которые обеспечат сохранность упаковки и, главное, позволят избежать воздействия на материал прямых солнечных лучей. Дело в том, что на нижней стороне каждого гонта присутствует клеевой термоактивный слой. Его свойства проявляются при повышенной температуре. Хранение в месте, защищённом от солнечных лучей, препятствует преждевременному склеиванию гонтов друг с другом. Этот процесс должен начаться после укладки. Тогда отдельные элементы постепенно спекаются и образуют монолитное и герметичное кровельное покрытие.

  1. КАКОВ СРОК ГАРАНТИИ НА ГИБКУЮ ЧЕРЕПИЦУ?

Одновременно с приобретением битумной черепицы покупатель должен получить гарантийный сертификат с обязательными данными о материале (дата продажи, наименование, цвет, артикул, количество, производственный код партии) и о фирме-продавце (наименование, адрес, телефон, Ф. И. О. представителя, подпись, печать). Кроме того, в сертификате должно быть написано, в каком случае покупатель получит возмещение, сколько и в каком виде. Если производитель даёт пожизненную гарантию, но что в неё входит и к кому обращаться в кризисной ситуации — непонятно, то вряд ли это можно считать серьёзным документом.

Также стоит учитывать то обстоятельство, что гарантия не распространяется на дефекты, которые возникли в результате неправильной транспортировки и хранения гонтов, нарушения правил монтажа, обслуживания, из-за усадки здания, деформации сплошного основания, стихийных бедствий и иных форс-мажорных обстоятельств. Хотя риски, связанные с повреждением материала из-за нарушений технологии производственного процесса, производитель целиком и полностью берёт на себя. При этом срок официальной гарантии на гибкую кровлю может быть весьма долгим: от 5 до 60 лет.

На заметку

Чтобы мансарда была действительно тёплой, в кровельном пироге присутствуют плиты теплоизоляции. Пароизоляционная плёнка под ними защищает от проникновения влаги из мансарды. Диффузионная мембрана поверх плит препятствует выветриванию тепла из помещения и способствует выводу пара из утеплителя наружу. Гибкая черепица даёт герметичность, долговечность всей системы и привлекательный внешний вид.