Особенности монтажа фальцевой самозащелкивающейся кровли

Фальцевая самозащелкивающаяся кровля – это металлочерепица, которая изготовляется из стали с применением различного дополнительного покрытия. Название данный тип кровли получил из-за особого вида шва, который применяется при соединении листов металлочерепицы.

%d1%84%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b0%d1%8f%d1%81%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bb

Особенности монтажа

Специальная замковая система самозащёлкивающейся фальцевой кровли позволяет просто «защёлкнуть» особым образом загнутые края кровельных листов. Такой вариант фальцевых элементов отличается высокой степенью прочности и надёжности. Широкое распространение и востребованность обусловлены получением качественного и гарантированного надёжного соединения, которое превосходит по всем параметрам другие виды кровельных материалов.

Фальцевая самозащелкивающаяся кровля может быть использована как на крышах, угол наклона которых составляет более 14 градусов, так и на более плоских конструкциях — с углом от 7 градусов.

Перед укладкой фальцевой металлочерепицы следует установить надежную гидроизоляцию и вентиляцию. Следует также учитывать тот факт, что в местах крыши, где устанавливаются водосточные желоба и карнизы, необходимо использовать сплошное основание. Если крыша имеет сложную форму, то практически вся ее поверхность должна иметь такое основание.

%d1%84%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f

 

Установка фальцевой самозащелкивающейся кровли проходит в несколько этапов:

  • Изготовление картин – кусков металла, которые будет использованы для самой кровли, а также для изготовления карнизов и желобов. Картины изготавливаются в условиях стройплощадки в соответствии с выбранными формами и размерами на основе чертежей. Для разметки стальных листов используются измерительные приборы или инструменты, посредством которых наносятся специальные отметки на металл. Далее листы разрезаются и соединяются фальцами в картины, длина которых составляет несколько метров. Боковой вариант кромок загибается. Герметизации одинарных стоячих фальцев выполняется посредством самоклеящейся ленты.
  • После изготовления картины поднимаются на крышу, где соединяются при помощи фальцевого шва.
  • Затем они крепятся к обрешетке при помощи кляймеров – особых строительных элементов, один край которых крепится к фальцу, а другой — к обрешетке.
  • После выполнения всех работ кровля проверяется на наличие дефектов и погрешностей.

Важно помнить, что при монтаже фальцевой кровли необходимо использовать специальные инструменты, среди которых гибочные клещи, ножницы разного типа и др. Также запрещено монтировать картины, если температура окружающей среды составляет менее +5 градусов.

Изготовлением фальцевой самозащелкивающейся кровли занимаются как отечественные, так и зарубежные производители.

Среди зарубежных производителей набольшей популярностью, несомненно, пользуется кровля от финской компании RUUKKI.