Особенности монтажа гибкой черепицы

Гибкая  черепица – один из самых популярных кровельных материалов, что объясняется ее отличными эксплуатационными характеристиками, которые позволяют производить монтаж гибкой черепицы с минимальным количеством отходов. Сделать монтажные работы могут как профессиональные строители, так и частные мастера.

Особенности монтажа гибкой черепицы

Говоря об особенностях монтажа гибкой черепицы, прежде всего, стоит обратить внимание на сами материалы, из которых изготовлена мягкая, или по-другому гибкая черепица. В ее основе находится стеклохолст, покрытый надежным и высококачественным битумом. В разрезе такой материал похож на слоеный пирог, состоящий из несколько мягких материалов, откуда пошло название мягкая черепица. Таким образом, основания под укладку гибкой черепицы стоит выполнять из твердых, ровных сплошных и прочных материалов. Более того, такое основание должно в обязательном порядке быть влагостойким и сухим. Один из вариантов такого основания — влагостойкая фанера, которая ложится на верх стропил, или же прочный материал ОСП (ориентированно-стружечная плита). По своим характеристикам ОСП намного превосходит влагостойкую фанеру, вследствие отсутствия сучков, трещин, пустот, а также не подвергается короблению.

Осуществляя монтаж гибкой черепицы, необходимо помнить, что он выполняется либо непосредственно на предварительно смонтированное сплошное основание, либо же делается на подкладочный ковер, который также положен на сплошное основание. Суть подкладочного ковра в дополнительной гидроизоляции, а также оберегания фанеры или ОСП от возможных осадков во время проведения самого процесса монтажа черепицы. Особенностью применения этого материала есть то, что при углах до 18 градусов он укладывается полностью по всей кровельной поверхности. Когда угол наклона составляет от 18 до 30 градусов, использование такого ковра целесообразно по конькам, торцам, карнизам, и иным местам примыкания. В случае же когда угол наклона превышает 30 градусов, этот материал используется по усмотрению заказчика. К примеру, производитель Tegola (Тегола) рекомендует делать настил подкладочного ковра абсолютно по всей кровельной поверхности при углах наклона скатов до 30 градусов включительно.

Крайние части самой гибкой черепицы имеют на внутренней стороне участки из клеящихся небольших слоев, которые при полной укладке всего пространства образуют сплошной защищенный от попадания воды ковер. Само же крепление черепицы к обрешетке, на которую она укладывается, осуществляется с помощью гвоздей, скоб или шурупов.

28

Конечно, наиболее распространенным элементов крепления были и остаются гвозди. Для их использования не нужно не электричества, не специального инструмента, с помощью которого производится их крепление, достаточно просто иметь под рукой молоток. Но вместе с этим, если рассмотреть подробнее этот вопрос, то использовать гвозди всегда практично. Дело в том, что те же самые саморезы и шурупы, как мы уже обмолвились, требуют дополнительного специального инструмента при монтаже, и не всегда помогают надежней закрепить черепицу, путем возможности спрятать места закрепления вследствие особенностей своей конусообразной конструкции головки. Ведь в этом случае сам саморез глубоко уходит вовнутрь черепицы и способствует ее возможному разлому из средины.

Когда речь заходит о применении скоб, то такой способ закрепления гибкой черепицы оправдан в случае уложения черепицы на сплошную поверхность обрешетки. В этом случае скоба свободно пробивает толщину гонта и без трудностей входит в основание обрешетки. Имея под рукой ручной степлер, делать это легко и не принуждено. В случае же использования двухслойной черепицы можно просто использовать удлиненные скобы и заменить ручной степлер на электрический. Кроме того, стоит помнить, что ершенный гвоздь держит черепицу лучше обычной скобы. При этом для надежности крепления при угле наклона до 45 градусов стоит использовать 4 гвоздя на один гонт, при более чем 45 градусов таких гвоздей должно быть уже 6.

Сами же места примыкания, для прочности и герметичности стоит дополнительно промазывать битумной мастикой с помощью шпателя. При этом ее слой не должен превышать 1 мм. Больший расход мастики к лучшему результату не приведет, а в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Края же покрытия из гибкой черепицы стоит оборудовать карнизными и ветровыми планками, которые защитят край сплошной обрешетки от атмосферных осадков. Это намного дешевле, чем полностью менять весь верхний слой кровельного покрытия. Планки прибиваются оцинкованными гвоздями и должны иметь нахлест не менее 100 мм.

shema-ukladki-mjagkoj-cherepicy-500x375

Таким образом, подведем итог:

  1. Процесс монтажа мягкой кровли всегда должен соответствовать следующим требованиям:
  • главное требование к основанию – ровность и устойчивость. Также оно должно без проблем сгибаться;
  • для нужного эффекта необходимо использовать калиброванную доску, влагоустойчивую фанеру или плиту OSB-3;
  • нельзя допускать появления даже минимальных зазоров. Если таковые есть, необходимо будет тщательно отшлифовать поверхность после установки настила на скаты;
  • толщина материала подбирается в зависимости от шага установленных стропил.

Важно! Перед установкой досок их необходимо тщательно обработать антисептиком и антипиреном. Если на вашей кровле имеются старые доски, их лучше всего выбросить и заменить новыми.

  • Вентзазор. Если вентиляция мансарды или чердака будет недостаточной, микроклимат в них может сильно нарушиться. Обеспечить стабильно хороший микроклимат можно только в том случае, если есть отверстие для прохода свежего воздуха, канал теплоизоляции, отверстия для вытяжки.

Можно использовать ПВХ сайдинг для подшивки карнизов. Функцию вентзазора в данном случае будет выполнять софитная планка. Если карниз вы будете оформлять вагонкой, между дощечками придется оставить небольшие зазоры.

  1. Прокладочный ковер. Стелиться он должен снизу вверх. Продольный нахлест должен составлять 15 см, а поперечный – 10. Каждый шов при этом необходимо проклеивать мастикой или клеем.
  2. Монтаж планок:
  • все металлические планки должны монтироваться ребром сверху;
  • крепление их должно быть зигзагообразным. При этом шаг креплений должен быть не менее десяти сантиметров. По той же технике прикрепляются и фронтальные планки;
  • ендовый ковер также крепится при помощи мастики или клея. Здесь важно не забыть прибить его сверху гвоздями для большей прочности. Шаг составляет 20-25 сантиметров;
  • гвозди нужно прибивать по всему периметру и не оставлять пустых участков.
  1. Для закрытия всех ендов можно использовать один из трех вариантов:
  • подрезка;
  • переплетение;
  • техника открытой ендовы.

Обязательный элемент при установке гибкой черепицы – снегодержатель. Он обеспечивает плавное и равномерное схождение снежной массы с крыши.

Если вы только строите крышу

  1. Первым делом происходит возведение и укрепление стропильных конструкций и монтаж пароизоляции. Не будет акцентировать внимание на этих этапах, а перейдем к установке гибкой плитки на только что сделанную крышу.
  2. Ножницами по металлу подрежьте планку фронтонного свеса. Таким образом, она будет плотно примыкать к планке карнизного свеса.
  3. Планки на коньке также подрезаются.
  4. Сверху планок кладется сама гибкая черепица, например гибкая черепица Shinglas (Шинглас). Ее нужно прибивать гвоздями с шагом отступа от края 2,5 см. Всегда используйте оцинкованные гвозди. После этого можно установить водосточную систему или карнизный свес. Но это на ваше усмотрение.
  5. Тыльную сторону черепицы нужно обязательно смазать мастикой. Следите, чтобы не пропустить ни одного участка.
  6. Теперь можно укладывать гонты. При этом нужно отклеить защитную пленку, и только после этого начинать укладку.
  7. Первый ряд черепицы лучше всего класть с середины ската крыши. Следите, чтобы весь ряд был параллельным коньково-карнизной черепице. Когда будете прибивать черепицу гвоздями, следите, чтобы они не ныряли в нее, а оставались на одном уровне.
  8. Второй ряд кладем также от середины и в стороны по тому же принципу.
  9. Дальнейшие слои можно класть, ориентируясь на нитку, которую нужно натянуть на скате и сделать разметку мелом.
  10. На краях гонты всегда будет оставаться лишняя черепица. Ее можно срезать обычным канцелярским ножом.
  11. Для дополнительной защиты от дождя черепицу на краях крыши советуем также покрыть мастикой с тыльной стороны. Ширина покрытия должна составлять не менее десяти сантиметров.
  12. Вентиляционный проход также нужно смазывать мастикой для лучшей гидроизоляции.
  13. На скатах после установки всей черепицы можно установить коньковый аэратор, а сверху на него – коньково-карнизную черепицу.

Дополнительные советы по монтажу гибкой черепицы

Очень важно еще до начала работы определить необходимое количество черепицы, а также то, где будет расположена система снегозадержания.

Инструкция с технологическими аспектами монтажа, перечнем инструментов и материалов:

  • если угол наклона вашей крыши становится более 60 градусов, вам придется наносить на плитку мастику;
  • чтобы материал кровли плотнее прилегал и не был зависим от угла крыши, его нужно закреплять кровельными гвоздями с широкой шляпкой;
  • пластины к основанию прибивать удобнее всего широким молотком или киянкой;
  • для нарезки черепицы нужен острый и крепкий нож. Но когда работаете с ним, помните о необходимости использовать доску, которая будет защищать кровельный ковер от повреждений во время работы;

Еще до монтажа гибкой черепицы, необходимо:

  • На сухой доске выполнить обрешетку. При возможности советуем использовать влагостойкую ОСП.
  • Прокладочный ковер нужно укладывать таким образом, чтобы он полностью покрыл всю кровлю. Не допускайте, чтобы некоторые участки были открытыми. Скат крыши не должен превышать 1:3, а уклон – менее 30%.
  • Из лепестка нужно вырезать плитку и установить ее. Она может выступить хорошей альтернативой коньку.
  • Когда установка закончена, черепицу необходимо как следует проклеить.
  • Если вентиляция недостаточная, вам придется сделать дополнительный вентзазор. Оптимальный вариант – установка вакуумного вентилятора.