Гибкая черепица. Виды и особенности

Большой популярностью в последние годы в России пользуется гибкая черепица. Именно это название принято считать правильным. Иногда эту кровлю называют «битумной» или «мягкой» черепицей.

Разновидности и размеры черепицы

Гибкая (битумная) черепица — это современный кровельный материал, выпускаемый отдельными гонтами, в основе которых лежит модифицированный или окисленный битум, стеклохолст и каменная посыпка (гранулят). Гонт представляет собой отдельную пластину гибкой черепицы длиной 1м и шириной 30-35см с характерным рисунком.

гибкая черепица

Разнообразие видов гибкой черепицы

Благодаря различным формам гонтов, уложенных на крышу, дом приобретает неповторимый природный колорит. Кровля из гибкой черепицы может имитировать щепу, дранку, сланец и керамическую черепицу, а по надежности ничем не уступать вышеперечисленным материалам. Главное — осуществить правильный монтаж и выбрать битумную черепицу с наилучшими техническими характеристиками.

Уклон крыши для гибкой черепицы

Гибкая черепица часто используется при строительстве сложных зданий и частных домов. Она отлично укладывается на купольные конструкции крыши и используется даже в качестве фасадного отделочного материала. Все это благодаря гибкости кровли и минимальной зависимости от угла уклона крыши.

Минимальный уклон крыши для устройства гибкой черепицы равен 11˚!

При этом мягкую кровлю можно укладывать и на поверхности с отрицательным уклоном относительно горизонта.

гибкая_черепица

Нестандартное подмосковное здание, кровля и фасад которого обустроены при помощи гибкой черепицы

Состав гибкой черепицы

состав гибкой черепицы

Из чего состоит гибкая (битумная) черепица

Из чего состоит гибкая черепица:

  1. Гранулят (каменная посыпка)
  2. Модифицированный битум
  3. Стеклохолст
  4. Модифицированный битум
  5. Полиэтилен
  6. Битумный клей
  7. Защитная пленка

Состав гибкой черепицы:

В качестве верхнего слоя кровли используется каменная посыпка, выполняющая одновременно декоративную и защитную функции. Как правило, гранулят изготавливается из натуральных природных материалов с характерными цветовыми гаммами: базальт, антрацит или сланец. Исключением является синий цвет битумной черепицы, где в посыпке используются специальные красители, стойкие к ультрафиолетовому излучению. Поэтому у большинства производителей кровля в таком цвете по стоимости чуть выше аналогичного материала других оттенков.

Следующим слоем в гибкой черепице следует битумный слой. Данные свойства битума влияют на качество гибкой черепицы и ее срок службы, поэтому при выборе кровли на данную характеристику стоит обратить особое внимание. Особенно это касается регионов с постоянными перепадами температуры и северных регионов, где кровельная система постоянно подвергается деформации, а, следовательно, важна качественная гибкая черепица. Способность «растягиваться» и «сжиматься» черепицы придает битум, обработанный СБС-полимерами (стирол-бутадиен-стирол). Благодаря СБС-модификаторам гибкая черепица становится более эластичной и стойкой к резким перепадам температур.

Другой разновидностью битума, используемого в гибкой черепице, является окисленный битум. За счет обогащения кислородом происходит процесс «искусственного состаривания» и срок службы материала увеличивается в несколько раз. Но такая черепица подходит только для южных регионов и, в силу своей жесткости, не способна «подстраиваться» под незначительные сдвиги стропильной системы или обрешетки в результате перепадов температур.

Также обращайте внимание не только на качество битума, но и его количество. В дешевых вариантах гибкой черепицы обычно доля битума не превышает 800 г/м², а в качественной мягкой кровле более 1300 г/м² (Европейский стандарт EN 544:211). В 2015 году принят российский ГОСТ 32806-2014 о технических условиях и характеристиках битумной черепицы.

В ламинированной черепице (двух- или трехслойной) количество битума значительно выше, чем у однослойных аналогов.

Вывод прост. При выборе гибкой черепицы следует обращать особое внимание на качество и количество битума. Кровля на основе СБС-модифицированного сырья прослужит значительно дольше своего аналога на основе окисленного битума. Цена такой черепицы выше, как и ее срок службы. В остальном — выбор за Вами.

В основе гибкой черепицы лежит стеклохолст, обеспечивающий надежность черепицы от механических повреждений, изменений в размерах и защиту от продольного растяжения.

Для удобства монтажа нижний слой кровли обработан битумным клеем, изолированным защитной полиэтиленовой пленкой. Клей способствует надежной фиксации гибкой черепицы с любой поверхностью: деревом, ОСП (OSB) или подкладочным ковром.

Виды гибкой черепицы

Гибкая черепица отличается не только различными рисунками и формами, представленными выше, но и конструктивными особенностями. К ним относятся, например, количество слоев. Некоторые производители гибкой черепицы изготавливают двух и даже трехслойную кровлю, что значительно увеличивает ее срок службы и стоимость, соответственно. Многослойная мягкая кровля выглядит на крыше объемно, что также является неоспоримым плюсом при ее выборе.

Сравнение многослойной гибкой черепицы с обычной однослойной кровлей

Сравнение многослойной гибкой черепицы с обычной однослойной кровлей

К многослойным видам гибкой черепицы относится популярная в наше время ламинированная черепица. Она получается путем спекания двух и более слоев со стеклохолстом, один из которых имеет прямоугольную форму, а последующие (верхние) гонты с оригинальным рисунком. Такая черепица удобна в монтаже, поскольку не требует ровного сведения гонтов для создания общей картины кровли. Также очевидным плюсом ламинированной битумной мягкой кровли является невозможность задирания гонтов от сильных ветров, что значительно увеличивает ее гидроизоляционные свойства и характеристики.

Гонт ламинированной двухслойной гибкой черепицы

Гонт ламинированной двухслойной гибкой черепицы

Двухслойная мягкая кровля имеет один прямоугольный слой, а второй гонт аналогичный однослойному материалу. При производстве трехслойной гибкой черепицы дополнительно добавляется еще один слой гонта с небольшим смещением. Самой известной фирмой по производству многослойной кровли в России является Технониколь (Shinglas). Компания предлагает большой выбор ламинированной продукции. Также можно выделить таких зарубежных производителей, как CertainTeed, GAF и IKO.

Трехслойная гибкая черепица

Трехслойная гибкая черепица

По словам производителей, такой битумный вариант прослужит не менее 50 лет. Единственный минус такой кровли — высокая стоимость. В сравнении с однослойным материалом цена может отличаться в несколько раз. Популярные фирмы, изготавливающие однослойные битумные материалы: Katepal, Tegola, Icopal.

Вес битумной черепицы на 1 м2

Вес кровли также отличается в зависимости от вида гибкой черепицы. В среднем однослойная гибкая черепица весит от 5 до 8 кг/м², а многослойная ламинированная — до 13 кг/м². Упаковка (пачка) кровли обычно выпускается массой от 24 до 30 кг. Многослойная черепица гораздо тяжелее за счет большего количества битума и весит около 25-30 кг/м².

Согласно современному отечественному ГОСТу масса битума на 1 м2 должна быть не ниже 0,8 кг, а максимальное содержание основного вещества в кровле может достигать 1,8 кг (класс Е -многослойная черепица). Обычно такое количество встречается у американских и канадских производителей, которые по праву считаются родоначальниками битумных материалов для кровли.

Рекомендуем выбирать битумную черепицу класса Е с увеличенной массой битума: не менее 1300 г для однослойного материала и 1500 г/м2 — многослойная ламинированная кровля.

Что же тогда увеличивает массу мягкой кровли, если в гибкой черепице сам битум весит не более 1,8 кг за 1 м2, а кровля не менее 7 кг? Дело в том, что основание материала (стеклохолст, полиэфирное волокно или стеклоткань), на которое с двух сторон наносится битумный слой, также имеет свой вес. Не стоит забывать и каменном защитном грануляте. Плюс ко всему, битумный слой содержит специальные примеси, наделяющие мягкую кровлю особенными прочностными свойствами. К таким примесям могут относится эластомерные или термопластичные добавки.

Какую гибкую черепицу выбрать?

Сейчас на рынке битумная кровля представлена в большом ассортименте как по форме, так и по цене. Для того, чтобы сделать правильный выбор долговечной кровли следует исходить из трех основных характеристик:

  • Количество битума. Чем его больше, тем дольше срок службы черепицы.
  • Наличие СБС-модификаторов в битуме делает кровлю гибкой. Особенно актуально для центрального и северного региона.
  •  Кровлю лучше приобретать с базальтовой посыпкой. Базальт лучше всего сохраняет цвет черепицы.

Битумная гибкая черепица является отличным решением в качестве кровельного покрытия для любого здания. Но, как и в случае с любым другим кровельным материалом, к ее выбору и исследованию технических характеристик нужно подходить очень серьезно.

гибкая_черепица_виды

С использованием материалов  https://krovportal.ru.